ミートソース子供達の大好きな「ミートスパゲッティー」です。たくさん作って、余っても 「ミートグラタン」などにすれば又美味しく いただけます。 作り方 ・鍋に少し油(サラダ油かオリーブ油)を入れて ニンニクひとかけを刻んだのを炒める。 ・そこにタマネギのみじんぎりを加えよく炒めて、 ミンチ肉を加えてさらに炒める。 (牛と豚の合ミンチがいい) ・肉の色が変わり、たまねぎもよく炒めたら ケチャップ、ソース、ワイン、コンソメの素、 塩コショウ、あればトマト、トマトジュースなども 加えて、ローリエを1枚入れてよく煮込む。 ・味を確かめ、仕上げに醤油を少々入れると 味がしまる。 ・ゆでたスパゲッティーにのせて、粉チーズを 好みでふりかけ おまけ ワインの残りを使ったり、野菜嫌には、人参、 ピーマンなどをみじんに切って混ぜてしまえば、 わからなくなります。 また、ジャガイモを硬めにゆでて、スライスし 耐熱さらに入れて、ミートソース、チーズをのせて、 オーブンで焼くとおいしい一品ができます。 |